Beranda HEADLINE Upacara Peringatan HUT RI ke-74, Alfedri: Kita komit majukan pendidikan

Upacara Peringatan HUT RI ke-74, Alfedri: Kita komit majukan pendidikan

122
BAGIKAN
Print Friendly, PDF & Email

SIAK (Infosiak.com) – Bupati Siak Drs H Alfedri MSi pimpin Upacara Peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT) ke-74 tahun 2019, yang dilaksanakan di lapangan Tugu depan Istana Asserayah Al Hasyimiyah Siak Sri Indrapura, Sabtu (17/8/2019) pagi.

Upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-74 turut dihadiri Ketua DPRD Siak Indra Gunawan SE beserta anggota, penjabat Sekda Jamaluddin, anggota Forkompinda, para asisten, pimpinan OPD, para Camat dilingkungan pemerintah Kabupaten Siak beserta tokoh masyarakat dan segenap hadirin undangan beserta peserta upacara.

Sementara Bupati Siak Drs H Alfedri MSi yang bertindak sebagai inspektur usai memimpin jalannya upacara dengan mengusung tema ‘Peringatan HUT RI ke-74 tahun ini menjadi refleksi dari semangat yang dikobarkan para pahlawan untuk kemerdekaan dan memajukan negeri. 

Khususnya di bidang pendidikan, agar Indonesia semakin maju menjadi bangsa yang unggul. “Sesuai tema peringatan HUT RI ke-74 tahun ini, yaitu SDM unggul Indonesia maju, tentu momentum ini kita jadikan refleksi atas semangat pejuang dan pahlawan, bagaimana kita menciptakan generasi yang unggul dan kreatif serta berdaya saing,” ungkap Dia.

Baca Juga:  Ada Proyek Tanpa Plang, Pihak RSUD Siak Bungkam

Tema ini, lanjut Alfedri, menggambarkan visi pemerintah saat ini yang mengedepankan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia seutuhnya. 

“Hal ini sejalan dengan semangat kita dalam memajukan daerah di Kabupaten Siak, kita komit memajukan pendidikan dan membangun putera-puteri Siak menjadi Sumber Daya Manusia yang unggul dan berdaya saing,” sebut Dia.

Secara khusus, kata Alfedri, dengan pelaksanaan peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaaan RI ke-74 tahun ini telah berjalan dengan baik dan lancar. 

Selanjutnya, untuk itu ucapan terimakasih kepada penyelenggara dari TNI/Polri dan OPD terkait, serta secara khusus kepada Paskibra yang bertugas. 

“Alhamdulillah pelaksanaan upacara acara berjalan aman dan lancar. Saya ucapkan terimakasih secara khusus kepada Adik-adik Paskibra dan seluruh jajaran penyelenggara acara terlibat,” tutup Dia.

new

Selepas pelaksanaan upacara, Bupati Siak Drs H Alfedri MSi berkesempatan menyerahkan Surat Keputusan (SK) secara simbolis diserahkan kepada sejumlah narapidana Rutan Siak yang mendapat remisi atau pengurangan hukuman dari negara, sebanyak 54 narapidana.

Baca Juga:  Dinilai Hina Wartawan, PWI Siak Minta Akun Facebook 'Budi' Minta Maaf

Terlihat masyarakat Kota Siak Sri Indrapura turut meramaikan dan menyaksikan jalannya upacara, disamping para peserta upacara dari unsur TNI/Polri dan ASN, serta tenaga honorer dan pelajar yang mengikuti jalannya upacara dengan khidmat tersebut.

Sementara itu dari barisan pasukan pengibar bendera, bertindak sebagai pembawa baki adalah Awindi Savitri, anak ketiga dari lima bersaudara pasangan Asmadi Usman dan El Midawati. Awindi saat ini berstatus pelajar di SMA Negeri 1 Minas. 

Saat ditemui, Awindi, menceritakan perasaan haru dan bangga yang dialaminya usai melaksanakan tugas negara mengibarkan Bendera Merah Putih di Ibukota Negeri Istana Siak Sri Indrapura.

“Ada rasa haru dan bangga, bisa menerima bendera langsung dari tangan bapak Bupati Siak, lalu berkesempatan mengibarkan bendera di depan Istana Siak dan disaksikan orang ramai. Ini sungguh pengalaman dan kebanggaan bagi diri saya,” kata Dia.

Awindibl menceritakan, ternyata menjadi seorang Paskibra itu tidak mudah dan cukup panjang perjuangan serta proses yang harus dilalui. 

“Selain harus lulus dari seleksi, anggota Paskibraka juga ditempa selama satu bulan oleh jajaran pelatih. Alhamdulillah, akhirnya saya bisa menjadi pasukan inti berkat dukungan dari kawan-kawan,” ungkap Dia lagi.

Baca Juga:  Ingat, Halangi Mobil Pemadam Kebakaran Dapat Dituntut di Pengadilan

Dikatakan kakak kembar Awindi, yang dinyatakan lulus seleksi sebagai anggota Paskibra untuk tingkat Provinsi Riau, dan adik bungsu mereka yang bernama Wisnu Ilya juga mendapat tugas mengibarkan bendera di Kecamatan Minas.

Selain sebagai Paskibra, Awindi juga dikenal sebagai seorang Atlit Taekwondo berprestasi. Dibidang olahraga beladiri itu, ia tercatat  pernah 2 kali meraih medali emas di kejuaraan tingkat Kabupaten Siak dan Provinsi Riau, saat mewakili Kecamatan Siak dan Kabupaten Siak pada tingkat Provinsi Riau.

Kemudian Paskibra dalam melaksanakan tugas pengibaran bendera tampak memperagakan formasi garis lurus dengan komposisi barisan terdiri dari  tiga kelompok. 

Seterusnya, masing-masing terdiri dari Kelompok 8 yang mengawal pembawa baki, kelompok 17 yang terdiri dari pasukan pengiring Paskibra, serta kelompok 45 yang bertindak sebagai pasukan pengawal yang terdiri dari 34 personil TNI dan 11 personil Polri.

Sumber : Rilis
Editor : Afrijon

new

loading...
tour_de'
BAGIKAN