Beranda Riau Kembali Dipanggil, Mantan Kepala Bappeda Siak Yan Pranajaya Diperiksa Kejati Riau Hingga...

Kembali Dipanggil, Mantan Kepala Bappeda Siak Yan Pranajaya Diperiksa Kejati Riau Hingga 7 Jam

1003
Print Friendly, PDF & Email

SIAK (Infosiak.com) – Setelah menjalani pemeriksaan selama kurang lebih 7 jam, Sekdaprov Riau, Yan Prana, mengaku hanya dimintai penambahan keterangan oleh Kejati Riau, Rabu (16/12/2020) lalu.

Pantauan awak media di lapangan, Sekdaprov Riau Yan Prana, keluar dari Gedung Kejati Riau sekitar pukul 16.04 WIB, dengan mengenakan baju kemeja putih, dan celana hitam, bersama seorang pria yang juga mengenakan baju kemeja putih.

“Iya, jadi saya dipanggil untuk dimintai penambahan keterangan saja, yang dipanggil dulu, ada kekurangan ini penambahan saja. Ditanya tugas saya sebagai Kepala Bappeda saja,” ujar Yan Prana kepada awak media.

Diberitakan sebelumnya, penyidik Pidsus Kejati Riau periksa Sekdaprov Riau, Yan Prana, terkait dugaan korupsi anggaran rutin tahun 2013- 2017 di Bappeda Kabupaten Siak.

Baca Juga:  Hari Ini Pendaftaran CPNS 2018 Dimulai, Silakan Klik Link Ini

Yan Prana dipanggil untuk diperiksa sebagai mantan Kepala Bappeda di Kabupaten Siak. Jika sebelumnya Yan Prana mangkir dari panggilan penyidik, kali ini PNS nomor satu di lingkup Pemprov Riau itu datang memenuhi panggilan penyidik, Rabu (16/12/2020).

Pemeriksaan Yan Prana sendiri, sudah berlangsung sejak pukul 09.00 WIB pagi tadi hingga saat ini, di gedung Kejati Riau.

“Iya benar, yang bersangkutan diperiksa terkait Bappeda Siak. Sudah hadir sejak pukul sembilan tadi. Hingga saat ini pemeriksaan masih berlangsung,” ujar Asisten Pidana Khusus (Aspidsus) Kejati Riau, Hilman Azazi, kepada awak media, Rabu siang.

Baca Juga:  Masyarakat Riau Dilarang Rayakan Tahun Baru 2019 Dengan Hura-Hura

Sebelumnya, Kejati Riau sudah memeriksa sejumlah saksi, beberapa diantaranya pejabat pelaksana teknis kegiatan (PPTK) yang diperiksa jaksa penyidik. Mereka yaitu; Risa Gustam, Hendrizal, Rio Arta, Budiman, Jimmy, dan Awaluddin.

Beberapa waktu lalu, setelah mendapat desakan dari Ketua Komisi III DPR RI, terkait penanganan perkara korupsi di Kabupaten Istana itu, Hilman juga menyampaikan, kalau pihaknya akan segera menetapkan tersangka dalam perkara korupsi ini.

“Secepatnya. Diupayakan secepatnya, menunggu pendapat penyidik, berkaitan dengan kecukupan alat bukti dan keyakinan penyidik terhadap fakta yg diperoleh, kita berusaha bekerja profesional, proporsional dan efektif,” bener Hilman, kepada GoRiau.com.

Baca Juga:  APKASI Otonomi Expo 2019 di Jakarta, Pemkab Siak Raih Juara 3 Stand Inspiratif

Untuk diketahui, ada tiga OPD di Kabupaten Siak, yang diduga telah terjadi penyimpangan anggaran didalamnya. Diantaranya Sekretariat Daerah, Bappeda dan Badan Keuangan Daerah (BKD).

Ada sejumlah pejabat yang sudah diperiksa di Kejati Riau, beberapa waktu lalu. Mulai dari Sekdaprov Riau, Yan Prana, Kepala Badan (Kaban) Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kependudukan, dan Catatan Sipil Provinsi Riau, Yurnalis, selaku mantan Kepala Bagian (Kabag) Kesra Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Siak.

 

Sumber : Grc
Editor : Afrijon

loading...